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牧場見学│業務用馬刺し専門店利他フーズ

午前10:00までの注文で翌々営業日に出荷します

「もっと馬肉について学びたい」
そんな些細なご相談から…
【特別企画】加工場・牧場見学の旅

(本場、熊本では馬肉が
 どのように販売されているか気になる…)

(馬肉について学び、
 お客さまにももっと伝えたい!)


馬刺しを提供する飲食店である以上、
馬肉がどのようにしてできたかや、
美味しさの秘密を知りたいとお考えの方、
多いかと思います。

今回は、そんなご飲食店さまから

「スタッフの勉強のために、
 馬肉の加工場・牧場の見学をさせてください」


というご依頼があり、
利他フーズでは初めての企画となる
加工場・牧場の見学を行いました。

今回は、加工場・牧場見学の様子について
皆さまにも知っていただければと思います。

臭みを感じない新鮮さの秘訣は、
県内ナンバーワンの○○だった


牧場見学
写真:加工責任者の宮崎さんと、群馬県 居酒屋の店長Mさん、社員Aさん、オーナーのKさん

現場では、馬肉の道30年、馬肉のプロである宮崎さんに、
馬刺しの美味しさの秘訣をたくさん伝授いただきました。

Kさん:
お客さまからも『他の店と比べても馬刺しが美味しい、全く臭みがない』と大好評です。
加工の段階で、臭みがでない秘訣はあるのですか?


宮崎さん:
うちの馬刺しは、新鮮さでいうと、県内ナンバーワンだと思っています!
牧場にて、一度馬をと畜してから、30分以内には加工場に運び、馬肉の加工が始まります。

加工した馬肉を真空パックにするまで、
他の馬刺し屋さんだと半日かけて行う作業を
うちでは約2時間以内に納めています!

Kさん:
2時間ですか!と畜から真空パックになるまで、とても早いですね!

宮崎さん:
そうなんです。新鮮さは、加工が完了するまでのスピードで決まると思っています。
このスピード感こそが、新鮮で美味しい馬刺しの秘訣です。

Kさん:
すごいですね!これは、うちのお客さまにもぜひ伝えたい…

牧場見学
写真:モニター越しに、加工の流れを確認する様子

居酒屋K様の勉強熱心な様子が、とても印象的でした。

さらに、加工場では、

・製造している馬肉商品
・商品出荷までの流れ
・衛生管理の方法

など、詳細な工程を説明をしていただきました。

※加工現場の様子については、
 衛生管理上、一部モニターからの確認となります。

想像の10倍を超える馬の迫力!
美味しい馬肉になるための肥育技術とは?

牧場見学
写真:馬との記念写真

続いて、馬の牧場へ移動しました。

Mさん:
すごい…思っていた馬の10倍は大きいです!!!

宮崎さん:
そうですね。実際の馬を見た方は、皆さん迫力に驚かれます。
うちの牧場の馬には、

・軽種(600キロ前後の馬)
・重種(1トン前後の馬)


の2種類が存在します。

霜降りなど脂身のお肉がとれるのは
この重種馬からですね。

牧場見学
写真:肥育の様子

Aさん:
この馬から、どのくらい馬肉が取れるんですか?

宮崎さん:
だいたい400キロ前後は、赤身の馬肉としていただくことができます。

Aさん:
そうなんですね!
でも、この馬を見ると千本スジ(ふくらはぎのお肉)なんかは
本当に少ししか取れないことを実感します…

宮崎さん:
希少部位は、1頭の馬からわずか数キロしか取れないものもあります。
中には個体差もあるので、希少部位が全く取れない馬もいます。

Aさん:
当たり前のことですが、
改めてお肉をいただくありがたみを感じます…

牧場見学
写真:馬の肥育方法や部位について、説明する宮崎さん

宮崎さん:
そうですね。
また、肥育については1頭1頭の馬の体調に合わせて
24時間365日体制で管理しています。

Mさん:
どういったことに気を付けているんですか。

宮崎さん:
馬はとてもデリケートな生き物です。
環境やストレスに左右されやすいので、
飼料の量を調整したり、
馬同士の相性をみて場所を変えてみたり。

お世話してると、愛着沸きますよ(笑)

Mさん:
お客さまにも
馬の肥育のこだわりや生産者様の努力など
もっともっと知っていただけるよう
お店でも伝え方を工夫していきたいと思います。

牧場見学
写真:牧場にて、実際の馬を眺める皆さまの様子


こうして、加工場・牧場見学については
半日ほどで終了いたしました!

今回の見学を通して、

・牧場の肥育環境や、馬肉の美味しさの秘訣
・熊本ならではの馬肉文化
・馬肉とお酒のペアリング
・本場ならではの馬料理・メニュー

など、たくさんのことを
学んでいただけたかと思います!


牧場見学
写真:記念の集合写真

Mさん、Aさん、Kさん、
遠いところからわざわざ足を運んでくださり
ありがとうございました!

=====

馬肉の導入メニューについて
▶群馬県 居酒屋 K様のインタビューはこちら


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利他フーズでは、
ご飲食店さまのお声をもとに、サービス・商品開発を行っております。

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お気軽にお申し付けください。

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