利他フーズ 馬刺し 馬肉 調理例のご紹介
馬肉料理レシピ一覧
馬肉料理レシピ
ホクホク美味しい
ころころ馬コロッケ
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馬挽肉
200g
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玉ねぎ
中1個
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じゃがいも
中3個
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マヨネーズ
15g
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塩胡椒
少々
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カレー粉
5g
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福神漬け
50g
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パン粉
適量
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小麦粉
適量
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タマゴ
1個
作り方
- ①馬挽肉を塩胡椒で炒める。
- ②玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒める
- ③じゃがいもの皮をむき、鍋に入れ強火にかける。沸騰したら中火で煮て、くしがスッっと通ったら火を止める。
- ④じゃがいもをマッシュし、①と②を加える。
- ⑤マヨネーズ・塩胡椒・カレー粉と刻んだ福神漬けを入れよく混ぜる
- ⑥1個30gに計量し丸める。
- ⑦衣をつけ170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
間違い無し鉄板メニュー
馬肉のしょうが焼き
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馬小間切れ
240g
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玉ねぎ
1/2個
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醤油
25㏄
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みりん
25㏄
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酒
25㏄
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りんごジュース
30㏄
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すりおろし生姜
15㏄
作り方
- ①醤油・みりん・酒・リンゴジュース・すりおろし生姜を混ぜ合わせタレを作る。
- ②フライパンに油を入れ、馬肉を強火で炒める。
- ③白っぽく色が変わってきたら玉ねぎを入れる。しんなりしたら、タレを入れ中火で1分程度炒める。
意外なほどマッチ
アボカドと馬ユッケのミルフィーユ仕立て(韓国風)
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馬ユッケ
50g
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アボカド
1/2個
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うずらのタマゴ
1個
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マヨネーズ
10g
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醤油
2g
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レモン汁
少々
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ユッケのタレ
15㏄
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きゅうり
15㏄
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ラディッシュ
15㏄
作り方
- ①アボカドを1㎝角に切ってボウルに入れ、マヨネーズ・醤油・レモン汁で和える。
- ②別のボウルで馬ユッケとユッケのタレを和える
- ③型にアボカドとユッケをしき、上にスライスしたきゅうり・ラディッシュを飾り、最後にうずらの卵黄を飾り付ける。
食欲そそる!
馬肉みそ
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赤身馬刺し
50g
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長ネギ
15g
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生姜
少々
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醤油
子さじ1
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味噌
大さじ1
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砂糖
子さじ1
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酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
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ごま油
少々
作り方
- ①赤身を1cm角にカットする
- ②長ネギをみじん切りにする
- ③フライパンにゴマ油を入れ、すりおろした生姜を入れ、香りが出たら馬肉を入れサッと炒める
- ④調味料を入れ、水分が飛んだら完成。
洋風にアレンジ
馬ホルモンのトマト煮込み
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馬ホルモン大腸
500g
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セロリ
70g
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にんじん
70g
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玉ねぎ
70g
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にんにく
2片
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鷹の爪
1本
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トマト缶
400ml
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水
400ml
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しょうが
50g
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ブーケガルニ
1パック
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味噌
大さじ1
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オリーブオイル
大さじ2
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塩
少々
作り方
- ①鍋に馬ホルモンを入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を入れる。生姜とブーケガルニを入れ、一時間煮込む。(途中でアクを取る)
- ②下処理が終わったら、馬ホルモンを食べやすい大きさにカットする
- ③フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにく・鷹の爪を入れ弱火で油に香りを移す。
- ④ニンニクが色付いたら、鷹の爪を取り出し、みじん切りしたセロリ・にんじん・玉ねぎを炒める。
- ⑤トマト缶・水・塩・味噌を入れ弱火で30分煮込み完成